依靠科技進步 引領行業發展

——堅持自主創新的核電配套廠商江蘇神通

采編 潘騰


隨著國家“安全高效發展核電”方針的不斷推進,核電建設即將迎來一輪新的發展機會,這給核電產業鏈配套設備的生產、制造企業也將帶來新機遇。而相應配套企業面對這樣的機遇,需要積極應對,以提供穩定可靠的產品質量和以提升服務水平為宗旨來發展。

2014年3月24日舉行的第三屆核安全峰會上,國家主席習近平指出要發展和安全并重,以確保安全為前提發展核能事業。我們要秉持為發展求安全、以安全促發展理念。任何以犧牲安全為代價的核能發展,都難以持續,都不是真正的發展。面對時代的號召,位于江蘇省啟東市南陽鎮的江蘇神通閥門股份有限公司(以下簡稱“江蘇神通”)就是一個抓住機遇、快速發展的企業。

江蘇神通是國家級高新技術企業、江蘇省創新型企業、節能減排示范企業和江蘇省知識產權管理標準化示范企業,是中國閥門行業協會副理事長單位、全國閥門標準化技術委員會蝶閥工作組組長單位、寶鋼設備與備件聯合研制供應中心成員單位、中國石油化工集團公司物資供應網絡成員單位、中廣核核電設備國產化聯合研發中心成員單位。擁有民用核安全設備設計和制造許可證、壓力容器和壓力管道元件特種設備制造許可證。通過了美國石油學會API6D、API609認證以及ISO9001質量管理體系、ISO10012測量管理體系、ISO14001環境管理體系、GB/T28001職業健康安全管理體系認證。

公司專注于新型特種閥門研究、開發、生產與銷售,擁有有效專利131項,主要生產包括蝶閥、球閥、閘閥、截止閥、止回閥、調節閥、特種專用閥等七個大類145個系列2000多個規格的產品,這些產品廣泛應用于冶金、核電、火電、煤化工、石油和天然氣集輸及石油煉化等領域?!吧裢ā迸坪汀暗颉迸埔苯鹛胤N閥門主要應用于冶金行業的高爐煤氣干法除塵與煤氣回收等節能減排系統,主導產品國內市場占有率達70%以上。核電蝶閥、球閥產品方面的國內市場占有率達90%以上。

在總結全球核電相關經驗的基礎上,中央制定了“我國核電自主化要走消化、吸收、再創新的道路”的前瞻性戰略決策。而江蘇神通已經在核電閥門領域發力,取得不俗成績。

2006年前,江蘇神通已陸續在秦山、大亞灣、田灣等國內在役核電站提供閥門備件產品,在2006年成為嶺澳核電二期工程的核級蝶閥、球閥設備國內唯一供貨商,實現核級蝶閥、球閥的自主化率達到約10%;在2006至2007年度成為秦山二期擴建工程的核級蝶閥、球閥設備國內唯一供貨商,實現核級蝶閥、球閥設備的自主化率超過40%;自2008年起,在我國核電工程用閥門的一系列國際招標中,本公司為核級蝶閥和核級球閥的主要中標企業,獲得了這些核電工程已招標核島蝶閥、核島球閥的超過90%以上的訂單,實現了核級蝶閥和核級球閥產品的全面國產化,成為我國核電閥門自主化的重要生產企業。

面對國內外同行業的競爭,江蘇神通自有一套思路清晰的發展方案,一方面,通過技術創新實現企業持續轉型升級,依靠科技進步不斷提高與競爭對手之間的領先優勢,引領行業發展;另一方面,不斷尋找標桿產品、學習標桿企業,在學習中提升自身競爭能力;第三,堅持“精品”理念,打造優秀品牌形象,提升軟實力和品牌信譽。

有目標才有動力,在公司未來發展規劃上,江蘇神通將繼續以“產業報國、造福人類”為企業使命,以“單項冠軍、行業先鋒、受人尊重、百年神通”為公司愿景,以“為用戶創造價值,為員工創造機會,為股東創造回報,為社會創造財富”為企業宗旨,開拓創新、精益求精,走出一條能源工業特種閥門研發與制造的快速發展之路。

江蘇神通堅持“進口替代”之路,瞄準標桿企業和標桿產品,快速復制,快速向市場推廣、覆蓋,持續改進和完善,成為細分市場單打冠軍;堅持從“產品領先”到“技術+產品+服務”的升級,引領閥門行業發展,鑄造行業先鋒;繼續堅持“鞏固冶金、發展核電、拓展石化、服務能源”的市場定位;通過組織公司年度“21個重大項目”的實施,實現公司整體競爭能力的提升;通過“內控管理制度體系”、“計劃管理體系”的完善和運行,不斷加強內控管理,建設神通企業文化,構建一支具有持續創新能力、不斷形成新的核心競爭力的組織架構和卓越團隊,提煉并不斷深化“神通文化”;充分利用好“政、產、學、研、用”平臺,不斷提升科技創新能力。通過自身技術實力的不斷積累和管理水平的持續提升,通過智慧企業項目的逐步實施,從整體上提升企業競爭能力,實現“冶金特種專用閥門優秀供應商,核級蝶閥、球閥的全球優秀供應商,核電配套設備的國內主要供應商,煤化工、超(超)臨界火電及液化天然氣(LNG)領域特種專用閥門的研發產業化基地”的發展戰略目標。

      在中國核電發展即將迎來又一個春天的大好時機,好整以暇的江蘇神通將像一輪紅日般冉冉升起。


上一篇:中國“地浸技術”崢嶸三十年
下一篇:創新發展探金盤
四川快乐12前三组选最大遗漏