標準決定質量,北京市海淀區將對獲得批準發布的國際標準、國家標準和行業標準的人工智能、車聯網領域制定單位,給予最高300萬元資助。10月29日下午,海淀區發布《關于支持中關村科學城標準創新發展的措施(試行)》,這是本市在區級標準化工作層面發布的第一個系統性支持政策,將發揮標準化對中關村科學城建設的引領作用,支撐具有全球影響力的全國科技創新中心核心區建設,打造新時期“海淀標準”新品牌。


有什么樣的標準就有什么樣的質量,只有高標準才有高質量。隨著經濟全球化的不斷深入,標準競爭已成為繼產品競爭、品牌競爭之后層次更深、水平更高、影響更大的競爭形式。海淀標準化頂層設計,將充分發揮政府在實施標準創新中的引導作用,構建起更加科學完善的現代化標準體系。


今天發布的措施共包括支持各類創新主體或多主體聯合開展標準制定、支持在重點前沿產業領域開展標準制定、大力培育發展團體標準、建設海淀區科技成果轉化技術標準服務平臺、推進“海淀區國家高新技術產業標準化試點”、開展“百城千業萬企對標達標提升專項行動”等11條,每條都落實了牽頭部門,干貨滿滿。


其中,不乏一些關于標準化工作的激勵機制,例如對制定和修訂符合海淀區重點產業領域國際、國家、行業標準的牽頭及主要參與單位,分別給予最高50萬元、30萬元、20萬元資助;支持企業參與國內外人工智能、車聯網領域標準創制,對獲得批準發布的國際標準、國家標準和行業標準的制定單位,給予最高300萬元資助。


同時,措施也明確要建設標準服務平臺,通過健全科技與標準化深度融合促進機制,搭建海淀區科技成果轉化技術標準服務平臺,集成科技成果信息、標準化等各類服務要素,聚焦解決標準創制“最后一公里”問題,為科技成果轉化為技術標準全過程提供標準學習、編制、咨詢、評估等全要素、集成化的服務。

(新聞來源:北京日報客戶端)

責任編輯|宋瀠晞


版權暨免責聲明:

感謝所有支持者。若涉侵權,將第一時間刪除。部分標題、圖文或有刪節或調整。

上一篇:李國杰院士:計算機架構或將迎來“寒武紀大爆發”
下一篇:黃旭華、曾慶存獲2019國家最高科學技術獎
四川快乐12前三组选最大遗漏