我開發出世界最高級別海洋系泊鏈鋼


  記者21日從中信泰富特鋼集團興澄特鋼獲悉,該公司系泊鏈鋼專家殷匠帶領的科研團隊,經過3年的不懈努力,攻克了從基礎材料到工藝技術到產品應用等多方面難題,率先開發出世界最高級別的R6級系泊鏈鋼,可滿足我國新型中深水海洋鉆井平臺安全、綠色作業的需求,為“國之重器”提供重要保障。


  “近年來,中信特鋼依托科技創新,針對行業‘卡脖子’難題和關鍵品種進行重點攻關?!敝行盘└惶劁摷瘓F董事長俞亞鵬說。


  記者了解到,R6級海洋系泊鏈屬于極限性能系泊鏈,目前僅有DNVGL船級社于2018年7月首次公布的R6級系泊鏈標準。該標準不僅要求R6級鏈連續整體熱處理后具有高強度和高韌性,而且需要提供在外加電位(陰極保護)條件下的抗氫脆能力。也就是說,既要有優良的耐海水腐蝕和應力腐蝕性能,也需要突破國內外一致認定的海水中析氫脆化的禁區。因此,R6級極限海洋鏈鋼的開發成為了國內鋼廠乃至終端用戶的共同目標,也是推動國家海洋能源進一步發展的關鍵一環。


  中信泰富特鋼集團總裁錢剛介紹,R6級系泊鏈鋼的研發成功,是我國在海洋系泊鏈鋼領域實現的一個跨越式發展,這是通過強強聯合,開展國際化技術合作所取得的一項重大創新成果。4月19日,順利通過了DNVGL船級社的認證,興澄特鋼成為世界首家獲得R6級系泊鏈鋼認證證書的企業,也是首家具備批量生產能力的企業。


 ?。ㄐ侣剚碓矗嚎萍既請螅?/span>


責任編輯 | 周怡


上一篇:12個超導量子比特的真糾纏首次制備并驗證
下一篇:氣體懸浮技術助力我國航空軸承“黑科技”
四川快乐12前三组选最大遗漏