“2017年度民營科技發展貢獻獎”頒獎大會暨中國民營科技促進會第五屆理事會第二次代表大會在京召開


“2017年度民營科技發展貢獻獎”頒獎大會在京召開


  2019年2月28日,“2017年度民營科技發展貢獻獎”頒獎大會暨中國民營科技促進會第五屆理事會第二次代表大會在北京科技會堂召開。



科技部副部長韓德乾參加會議


  科技部原副部長韓德乾、國資委監事會原主席段瑞春、中國科協學會學術部副部長,企業創新服務中心主任蘇小軍、中國民營科技促進會馬彥民會長、盛小列副會長、陸毅副會長、陳明宣副會長、袁青鵬副會長、臧克副會長、付國軍副會長、雷虹副會長、朱雪芬顧問、中國科技體制改革研究會秘書長王宇、北京鐘南山創新公益基金會秘書長羅凡華、中國民營科技促進會秘書長周迎出席了本次大會。本次大會由袁青鵬副會長主持。



獲獎企業代表人上臺領獎


  會上頒發了包括科技進步一等獎,科技進步二等獎,科技進步優秀獎,鐘南山科技創新一等獎,鐘南山科技創新二等獎,鐘南山科技創新優秀獎,優秀民營企業家,國家火炬特色產業基地優秀民營企業獎、服務機構獎、管理服務獎在內的10類獎項,加之提前頒發的獎項,本次“2017年度民營科技發展貢獻獎”共計有236家企業獲獎。



中國民營科技促進會馬彥民會長講話


  馬彥民會長在致辭中表示,民營科技企業是中國科技體制改革的產物,在進一步深化中國科技體制改革的過程中,民營科技企業的發展壯大是一個重要內容。中國目前處于一個重要的轉型期,其重要標志是由要素驅動轉向創新驅動。這一時期需要民營科技企業激發出更大的創新活力,支撐我國各個產業,特別是新興產業,由中低端轉為高端,使我們整體的產業技術水平能夠向國際先進行列邁進。從這個角度來說,“民營科技發展貢獻獎”任重而道遠。未來,我們也將在原有基礎上,對“民營科技發展貢獻獎”進行進一步的改革,進一步擴大“民營科技發展貢獻獎”的參與度和評獎量,使更多的優秀民營科技企業可以參與到獎項的評選活動中來。同時還要根據新形勢的發展要求,根據民營科技企業的發展規律,進一步優化獎項設置,使“民營科技發展貢獻獎”能夠更準確地體現我們新時期民營科技企業發展的要求。我們還要進一步優化獎項“公平、公正、公開”的機制和原則,使“民營科技發展貢獻獎”能夠真正反映我國民營科技企業的價值觀。



國資委監事會原主席段瑞春講話


  段瑞春主席在大會講話中特意向與會代表強調了創新的重要性。他說,“當今的經濟競爭、企業間的競爭,歸根結底是一場創新戰。在這種情況下,我們只有進一步推進創新戰略的實施,才有廣闊的發展天地”。他鼓勵參會的民營科技企業家們,牢記習近平總書記“偉大事業都始于夢想,偉大事業都基于創新,偉大事業都成于實干”的指示,撐起我國科技創新的半邊天。段主席還表示,希望“民營科技發展貢獻獎”能夠進一步服務國家相關發展需求,發揮中國民營科技發展特色,堅持“公平、公正、公開”的方針,堅持“陽光操作,規范運行,科學管理”,健全評選機制,提高評選質量,加大獎勵力度,使這一獎項成為推進我國民營科技企業發展的強大動力。



企業創新服務中心主任蘇小軍講話


  蘇小軍主任在大會致辭中表示,民營企業是建設創新型國家不可或缺的重要力量。中國科協是是黨和政府聯系科技工作者的重要紐帶,是科技工作者的群眾組織,服務民營企業科技創新是科協組織義不容辭的新時代使命擔當。中國科協企業創新服務中心將加強對民營科技企業的服務,聚力服務中國民營科技企業工作者,促進民營企業科技人才發展,與各位民營企業家一起,推動中國科技企業自主創新、轉型升級、科技進步,為我國民營企業的未來作出應有的貢獻。


  在當天下午由周迎秘書長主持的中國民營科技促進會第五屆理事會第二次代表大會上,馬彥民會長對中國民營科技促進會2018年度工作進行了總結。馬彥民會長表示,2019年,中國民營科技促進會將在現有工作的基礎上,進一步加強對民營科技企業的研究力度,深入開展相關的調查研究,切實提出有利于民營科技企業發展和壯大的研究報告。同時,協會將進一步增強整體的服務能力,突出搭建科技成果轉化服務平臺、知識產權服務平臺、民營科技企業投資服務平臺,繼續做好國際專利以及民營科技信息服務的各項工作。此外,協會還將籌建、成立“民營科技發展公益基金”,通過該基金研究我國民營科技創新發展的新思路、新模式,支持相關領域民營科技的關鍵技術研發和科技成果轉化等。



參會代表表決


  當天下午,經與會代表表決通過,盛小列同志、楊天舉同志、張軍同志當選為中國民營科技促進會常務副會長。

記者 | 郝世琦

責任編輯 | 周 怡


上一篇:海銀資本布局未雨綢繆布局中國電動車無線充電市場
下一篇:中國生產力促進中心協會召開第五屆理事會第三次會議
四川快乐12前三组选最大遗漏